PENGELOLAAN KEUANGAN DI MESJID ARAFAH APTISI IV WILAYAH JAWA BARAT YANG BERSUMBER DARI INFAK, SHODAQOH DAN ZAKAT - Maryati, Mari (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2025)
Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk meminimalisir masalah yang dihadapi pengurus Mesjid Arafah Aptisi IV Wilayah Jawa Barat dalam mengelola laporan dana zakat, infaq dan sedekah. Metode pelaksanaan pengabdian kepada pengelola Mesjid Arafah Aptisi IV Wilayah Jawa Barat dilakukan dengan cara memberikan pemaparan materi dengan teknik pendampingan. Pemateri akan menyampaikan kepada pengelola Mesjid Arafah Aptisi IV Wilayah Jawa Barat bagaimana membuat laporan dana zakat, infak dan sedekah. Pengurus Mesjid Arafah Aptisi IV Wilayah Jawa Barat baru membuat laporan terkait uang masuk dan keluar berdasarkan data yang ada. Pengurus Mesjid Arafah Aptisi IV Wilayah Jawa Barat belum menyadari sepenuhnya akan pentingnya dibuat laporan keuangan untuk dana zakat, infak dan sedekah yang dikelolanya. Pengurus Mesjid Arafah Aptisi IV Wilayah Jawa Barat sudah menjalankan fungsinya secara optimal dalam mengelola dana zakat, infak dan sedekah. Fungsi masjid sudah berjalan sebagaimana mestinya, dimana kegiatan keagamaan dipusatkan di masjid. Kata kunci: pengelolaan, keuangan, infak, shodaqoh, zakat