PELATIHAN INOVASI PEMBELAJARAN PADA GURU SMKS AL-HUSNA KAB. SUBANG - Sari, Rizqi Permana; adriant, irayanti (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2025)
Kabupaten Subang, terletak di Provinsi Jawa Barat dan masih berbatasan langsung dengan wilayah Kabupaten Bandung Barat. Jumlah fasilitas Pendidikan tingkat Menengah Umum yang bisa diakses oleh warga Kabupaten Subang hanyalah sebanyak 50 SMA dan 110 SMK baik negeri maupun swasta. Berdasarkan hasil data BPS, Kabupaten Subang memiliki skor Indeks Pendidikan paling kecil dari 28 kota dan kabupaten di Jawa Barat. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan adalah dengan cara melakukan inovasi dalam pembelajaran. Salah satu metode inovasi dalam pembelajaran yang dapat diterapakan dalam kelas adalah melalui pengajaran dengan cara game based learning. Pada pengabdian masyarakat ini telah dilakukan workshop pembelajaran menggunakan demo game board D.Seru untuk mata pelajaran marketing di SMKS Al-Husna. Pemilihan Game D.Seru diharapkan dapat menginspirasi para guru untuk dapat meningkatkan inovasi dalam pembelajaran dan juga meningkatkan kemampuan literasi dan numerik pada siswa melalui mata pelajaran ekonomi. Dari hasil workshop yang telah dilakukan, metode game based learning dirasakan lebih menyenangkan dibandingkan dengan metode pengajaran secara ceramah klasikal. Hasil survey menunjukkan sebanyak 45% guru yang mengikuti workshop bersedia untuk menerapkan pembelajaran menggunakan game based learning di kelasnya.