PENGARUH PELATIHAN KERJA, KOMPENSASI FINANSIAL, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PDAM KABUPATEN BATANG - Pahlevi, Muhamad Reiza; Fauziyanti, Wachidah; Bayu, Nanda (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar Pengaruh Pelatihan Kerja, Kompensasi Finansial, dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai PDAM Kabupaten Batang. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai di Perusahaan Umum Daerah Air Minum Sendang Kamulyan Kabupaten Batang yaitu sebanyak 246 Pegawai dan Metode Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode non probability sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 75 pegawai, kemudian dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh dengan menggunakan analisis data secara kuantitatif. Data-data telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Variabel penelitian Kinerja Pegawai (Y), variabel Pelatihan Kerja (X1), Kompensasi Finansial X2), dan Pengembangan Karir (X3). Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa Pelatihan Kerja (X1), Kompensasi Finansial X2), dan Pengembangan Karir (X3) secara signifikan berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai. Angka Adjusted R Square sebesar 0,964, kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh tiga variabel independen dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 3,6 persen dijelaskan oleh variabel lain yang digunakan dalam penelitian ini. Saran dari hasil penelitian ini adalah PDAM Sendang Kamulyan Kabupaten Batang diharapkan dapat mempertahankan dan meningkatkan Kinerja Pegawai dengan meningkatkan Pelatihan Kerja, Kompensasi Finansial dan Pengembangan Karir.