Strategi Pengelolaan Pariwisata Berkelanjutan untuk Mengurangi Dampak Lingkungan di Destinasi Wisata Alam Indonesia - I Nyoman Lingga Sana (Mandalika Journal of Business and Management Studies, 2025)
Pariwisata berkelanjutan menjadi salah satu pendekatan utama dalam mengelola destinasi wisata alam di Indonesia guna mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan pariwisata berkelanjutan yang dapat diterapkan dalam rangka menjaga keseimbangan antara pengembangan industri pariwisata dan kelestarian lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research), di mana berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, laporan kebijakan, dan dokumen resmi dianalisis secara mendalam untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai praktik terbaik dalam pengelolaan pariwisata berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama dalam pengelolaan pariwisata berkelanjutan meliputi penerapan kebijakan konservasi berbasis ekowisata, pengelolaan limbah dan energi secara efisien, pemberdayaan masyarakat lokal, serta edukasi bagi wisatawan mengenai praktik wisata yang bertanggung jawab. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat dalam menerapkan regulasi ketat terkait daya dukung lingkungan serta pemantauan dampak ekologis menjadi faktor kunci dalam memastikan keberlanjutan destinasi wisata alam. Studi ini menegaskan bahwa keberhasilan pengelolaan pariwisata berkelanjutan sangat bergantung pada pendekatan holistik dan berbasis data dalam menyusun kebijakan yang adaptif terhadap kondisi lingkungan lokal. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan strategis jangka panjang serta partisipasi aktif dari berbagai pemangku kepentingan guna menjaga keseimbangan antara manfaat ekonomi dan perlindungan ekosistem di destinasi wisata alam Indonesia.