STUDI PENANGKAPAN IKAN DENGAN HAND LINE DI PERAIRAN KEPULAUAN MENTAWAI - Sabtanto, Yogi Tri; Amrullah, Mohd Yusuf; Syafrialdi, Syafrialdi; Kholis, Muhammad Natsir (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji praktik penangkapan ikan menggunakan hand line di perairan Kepulauan Mentawai, dengan fokus pada konstruksi alat tangkap, daerah penangkapan ikan (DPI), serta komposisi hasil tangkapan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung dengan pengumpulan data primer melalui operasi penangkapan selama 11 hari, serta data sekunder dari referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hand line merupakan alat tangkap yang sederhana, ramah lingkungan, dan efektif dalam menangkap ikan pelagis besar, terutama tuna sirip kuning (Thunnus albacares). DPI yang dipilih memiliki kondisi oseanografi yang mendukung, seperti suhu perairan 28–36°C dan keberadaan arus konvergen yang berpengaruh terhadap migrasi ikan. Komposisi hasil tangkapan didominasi oleh tuna sirip kuning, diikuti oleh lemadang (Coryphaena hippurus), kakap hitam (Macolor niger), hiu (Selachimorpha), marlin (Istiompax indica), dan tongkol (Euthynnus affinis). Faktor lingkungan, teknik pengoperasian, serta musim penangkapan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas hasil tangkapan