ANALISIS DAERAH POTENSIAL PENANGKAPAN IKAN TENGGIRI MENGGUNAKAN CITRA SATELIT AQUA MODIS DI WPPNRI 711 - Fadillah, Annisa Nur; Vian Husaine, Nur Annisa; Nafisah, Khansa Farah; Apriyani, Linda; Hanifah, Nadila; Rosalia, Ayang Armelita; Afni, Dinda Nur (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2024)
Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia 711 (WPPNRI 711) dikenal sebagai kawasan perairan yang kaya akan sumber daya perikanan, termasuk ikan tenggiri (Scomberomorus commerson), yang merupakan salah satu komoditas pelagis besar bernilai ekonomi tinggi. Namun, penentuan lokasi penangkapan ikan seringkali menghadapi tantangan karena nelayan masih mengandalkan metode tradisional yang kurang efektif menghadapi perubahan dinamis kondisi oseanografi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi area potensial untuk penangkapan ikan tenggiri berdasarkan analisis parameter oseanografi menggunakan data Suhu Permukaan Laut (SPL) dan konsentrasi klorofil-a yang diperoleh dari citra satelit MODIS. Data ini diolah menggunakan perangkat lunak SeaDAS dan ArcGIS Pro. Analisis menunjukkan bahwa selama musim barat, suhu permukaan laut berkisar antara 27°C hingga 32°C, sementara konsentrasi klorofil-a berada pada rentang 0,1 hingga 5 mg/m³, yang sesuai dengan habitat optimal ikan tenggiri. Fenomena upwelling pada musim barat meningkatkan konsentrasi nutrien di permukaan laut, mendukung pertumbuhan fitoplankton sebagai sumber makanan utama ikan pelagis. Hasil analisis gabungan SPL dan klorofil-a mengidentifikasi area dengan kondisi oseanografi yang mendukung habitat ikan tenggiri, terutama di wilayah pesisir selatan perairan Bangka Belitung. Studi ini memberikan rekomendasi berbasis data untuk pengelolaan sumber daya perikanan yang berkelanjutan.