Pembuatan 3 Formulasi Pupuk Organik Booster Ramah Lingkungan dari Sumber Hayati Di Lingkungannya - Anis Tatik Maryani; Arzita; Nyimas Myrna Elsa Fathia; Miranti Sari Fitriani; Hasriati Nasution (Buletin Dharmas Andalas, 2025)
Kehadiran pupuk booster organik cair menjadi solusi bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) dan masyarakat, karena lebih mudah dalam pengaplikasiannya dengan bahan baku yang tersedia secara lokal. Pemanfaatan limbah rumah tangga secara langsung dapat menjadi solusi dalam mengurangi dampak negatif penggunaan bahan kimia pertanian terhadap lingkungan dengan cara mengganti pupuk kimia dengan pupuk booster organik cair. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan anggota KWT dan masyarakat Desa Ibru melalui kegiatan community sharing dan pelatihan pembuatan pupuk booster organik cair untuk mengatasi permasalahan pertanian skala rumah tangga. Selain itu, untuk membantu meningkatkan keterampilan dan memberikan penghasilan tambahan bagi KWT. Langkah awal kegiatan melalui persiapan yang meliputi persiapan penentuan jadwal perpanjangan dan lokasi perluasan di Desa Ibru. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan sosialisasi pengenalan pupuk booster kepada ibu-ibu KWT dan masyarakat di Desa Ibru. Untuk mengetahui pemahaman sosialisasi yang diberikan yaitu dengan memberikan pertanyaan seputar pembuatan pupuk booster dengan bahan alami yang tersedia di setiap rumah. Peserta sosialisasi tampak antusias dalam mendengarkan apa yang disampaikan. Secara keseluruhan, pengabdian ini mampu meningkatkan tingkat pemahaman dan kemampuan mitra terkait pembuatan pupuk booster hingga 92%. Hasil ini menunjukkan bahwa minat masyarakat terhadap pupuk booster sangat tinggi. Kedepannya, masyarakat dapat lebih mampu secara mandiri memanfaatkan berbagai bahan alami dari lingkungan sekitar sebagai bahan pembuatan pupuk organik yang dapat meningkatkan hasil pertaniannya.