Pengembangan Aplikasi Sido Chatbot sebagai Aplikasi Pengenalan Objek Wisata Kediri Menggunakan Rule-Based Pattern Matching - Ananta, Yulia Eka; Yuniati, Diah; Rolliawati, Dwi; Kunaefi, Anang; Permadi, Andhy (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2025)
Pariwisata merupakan salah satu pendorong utama pertumbuhan ekonomi di Indonesia, dengan kontribusi yang signifikan terhadap lapangan kerja dan ekonomi kreatif. Provinsi Jawa Timur, khususnya Kabupaten Kediri, memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata yang berdaya saing. Upaya transformasi digital dalam sektor pariwisata, termasuk pengembangan infrastruktur teknologi dan analisis data, menjadi langkah penting untuk meningkatkan daya tarik wisata. Salah satu solusi efektif dalam memberikan informasi wisata adalah melalui penerapan chatbot. Metodologi kuantitatif deskriptif diterapkan dengan menggunakan pendekatan rule-based pattern matching untuk pengembangan chatbot, serta pengujian keberhasilan mencapai persentase 83,33%, yang mengindikasikan sebagian besar fungsionalitas aplikasi berjalan dengan baik. Namun, masih terdapat area yang memerlukan perbaikan. Untuk meningkatkan performa, perlu diperluas cakupan data latih yang mencakup berbagai jenis percakapan, serta pengintegrasian kecerdasan buatan (AI) guna memperkaya pengetahuan chatbot. Evaluasi dan penyesuaian model chatbot secara berkala juga penting untuk meningkatkan kualitas dan responsivitasnya dalam memberikan informasi yang akurat kepada pengunjung wisata di Kediri.