ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPUASAN PETANI SAWIT TERHADAP JASA KOPERASI BANGUN SETIA DI KECAMATAN TABIR KABUPATEN MERANGIN - Afrianto, Evo; Marini, Marini; Asminar, Asminar; Pitriani, Pitriani; Suryani, Lili (JAS (Jurnal Agri Sains), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan petani sawit terhadap penggunaan Jasa Koperasi Bangun Setia di Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin, dan untuk mengetahui pengaruh kepuasan petani sawit terhadap penggunaan jasa koperasi Bangun Setia di Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin.Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 28 Agustus 2020 sampai dengan 2 September 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Koperasi Bangun Setia yang berjumlah 510 orang dengan sampel sebanyak 77 orang dari 15% jumlah populasi. menggunakan metode proporsional random sampling yaitu cara pengambilan sampel dari anggota populasi dengan menggunakan cara acak tanpa memperhatikan strata dalam populasi tersebut. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu skala likert dan mean, serta analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan petani sawit terhadap jasa Koperasi Bangun Setia di Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin yang terdiri dari 4 variabel, yakni (1) tingkat kepuasan petani sawit terhadap penggunaan jasa koperasi Bangun Setia adalah tinggi. (2) variable Kualitas pelayanan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan petani pada Koperasi Bangun Setia. (3) variabel Kepercayaan anggota (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan petani pada Koperasi Bangun Setia. (4) variabel harga penawaran (X3) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan petani pada Koperasi Bangun Setia. diperoleh persamaan regresi Y = 18,97 + 0,02x1 + 0x2 + 0,55x3