PENGEMBANGAN WEBSITE PENDAFTARAN ONLINE PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BERBASIS USER-FRIENDLY - Suleman, Sinta; Pakaya, Roys (Jurnal Ilmu Komputer (JUIK), 2025)
Sistem pendaftaran siswa baru saat ini masih banyak yang mengandalkan metode tradisional, seperti pengumpulan berkas fisik, seringkali menimbulkan kendala seperti antrean panjang, kesalahan pencatatan, dan potensi kehilangan data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website pendaftaran online untuk Sekolah Menengah Pertama yang berbasis user-friendly dan dapat diakses berbagai kalangan. Aplikasi ini dirancang untuk mengelola data pendaftaran secara terkomputerisasi, menghilangkan kendala sistem manual yang sering kali lambat dan rentan terhadap kesalahan. Aplikasi ini juga memberikan manfaat jangka panjang dalam menyimpan data historis pendaftar yang dapat digunakan untuk evaluasi dan perencanaan strategis di masa mendatang. Pengembangan aplikasi ini menjadi langkah inovatif untuk mendukung tata kelola pendidikan yang lebih modern dan profesional.