RANCANG BANGUN PENGATURAN PAKAN IKAN NILA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Mahendra, Bachtiar Isra; Abas, Mohamad Ilyas; Syahrial, Syahrial; Pranata, Widya Eka (Jurnal Ilmu Komputer (JUIK), 2025)
Budidaya ikan, khususnya nila, adalah salah satu sektor penting dalam industri makanan Indonesia. Pakan ikan nila secara teratur dan akurat adalah cara terbaik untuk meningkatkan pertumbuhannya. Mengelola pemberian pakan secara teratur masih menjadi tantangan bagi banyak peternak ikan, terutama mereka yang sering bepergian atau tidak dapat mengakses kolam secara langsung. Oleh karena itu, tujuan proyek ini adalah untuk membuat sistem pemberian pakan ikan nila yang berbasis Internet of Things (IoT) dan dapat dikendalikan melalui aplikasi Android. Sistem ini akan menggunakan modul ESP8266 dan teknologi mikrokontroler untuk memantau kondisi kolam secara jarak jauh dan secara otomatis mengatur pemberian pakan. Penelitian ini juga berusaha mengoptimalkan jadwal pemberian pakan dan jumlah pakan yang tepat untuk meningkatkan keberlanjutan dan efisiensi budidaya ikan nila. Penelitian ini diharapkan akan membantu petani ikan meningkatkan kualitas dan produktivitas hasil panen mereka dengan cara yang lebih ekonomis dan bertanggung jawab secara ekologis. Teknologi otomatis ini memungkinkan petani ikan menghemat waktu dan tenaga sambil menjamin pertumbuhan ikan yang lebih baik dan mengurangi efek buruk dari pemberian pakan berlebihan.