Implementasi Usability Testing Dengan System Usability Scale Pada Dashboard Monitoring Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi - Erly Mulyani; Dianni Yusuf; Eka Mistiko Rini (ZETROEM, 2025)
Dinas Kesehatan merupakan unsur pelaksana pemerintah dalam bidang kesehatan yang dipimpin oleh seorang Kepala Dinas yang bertanggung jawab kepada kepala daerah melalui sekretaris daerah. Dalam penyusunan laporan kunjungan pasien dan diagnosa pasien puskesmas dan klinik masih menggunakan cara yang konvensional, yaitu dalam bentuk rekap microsoft excel. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi web dashboard monitoring yang berfungsi untuk menunjukan data kunjungan pasien setiap puskesmas dan klinik. Data kunjungan ini membantu pihak Dinas Kesehatan dalam mengambil kebijakan untuk Puskesmas dan Klinik yang berkaitan dengan data kunjungan pasien. Sistem dashboard monitoring ini dibangun menggunakan framework CodeIgniter dan database MySQL. Untuk memastikan bahwa sistem telah sesuai dengan kebutuhan pengguna diperlukan pengujian menggunakan metode usability testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat usability dari kriteria learnability sebesar 1,11 detik yang menunjukkan peningkatan kecepatan belajar pengguna. Untuk kriteria memorability, berdasarkan jumlah klik dan langkah, terdapat peningkatan dalam kemudahan diingat, dari 8 klik dan 7,33 langkah menjadi 5 klik dan 6,33 langkah. Kriteria efficiency mencatat nilai sebesar 96,13%, menandakan tingkat efisiensi yang cukup tinggi. Nilai kriteria error sebesar 2,22% menunjukkan tingkat kesalahan yang sangat rendah. Selain itu, nilai kriteria satisfaction sebesar 69,72 poin dari kuesioner System Usability Scale menunjukkan tingkat kepuasan yang cukup tinggi.