Penerapan DNS Over HTTPSdan Arp SpoofingDalam Meningkatkan Keamanan Jaringan Cafe Kome Katamso - Muhammad fauzi pulungan; Wirda fitriani (ZETROEM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan jaringan komputer di lingkungan kafe dengan menerapkan metode DNS over HTTPS (DoH) dan mengatasi masalah ARP Spoofing, mengingat risiko seperti pencurian data dan gangguan yang dapat merugikan pengguna tanpa sepengetahuan mereka. Jaringan internet publik, termasuk yang ada di lingkungan kafe, sering kali menjadi target serangan yang mengancam integritas data, seperti ARP Spoofing yang memanipulasi tabel ARP untuk merusak komunikasi jaringan. Penelitian ini berfokus pada penerapan DoH, yang mengenkripsi permintaan DNS untuk melindungi informasi pengguna dari penyadapan dan manipulasi pihak tidak berwenang. Implementasi DoH bertujuan untuk memperkuat keamanan komunikasi DNS dengan mengamankan data yang dikirimkan antara komputer dan server DNS, serta mengurangi kerentanan terhadap serangan man in the middle (MITM) dan spoofing lainnya. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi dan menawarkan solusi deteksi ARP Spoofing untuk memperkuat perlindungan jaringan dari serangan tersebut. Metode penelitian melibatkan simulasi topologi jaringan di kafe Kome Katamso Medan, menggunakan perangkat keras seperti Laptop Compaq CQ40 dan LAN Card, serta perangkat lunak seperti Ettercap-NG-0.7.3 untuk sniffing paket dan Netstumbler untuk pemantauan wifi. Hasil implementasi DoH menunjukkan peningkatan signifikan dalam keamanan komunikasi antara komputer dan server DNS, serta peningkatan kecepatan akses situs web. Enkripsi yang diterapkan oleh DoH terbukti efektif dalam mengurangi kerentanan terhadap serangan MITM dan spoofing lainnya, serta memastikan bahwa hanya pengguna dan server DNS yang dapat mengakses informasi DNS. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerapan DoH dan solusi deteksi ARP Spoofing secara signifikan meningkatkan keamanan jaringan di lingkungan kafe, memberikan perlindungan tambahan terhadap serangan yang dapat merusak integritas data.