Implementasi Internet Of Thing Untuk Pertanian Cerdas di Geopark Ciletuh Sukabumi - Fauziya Bagawat Sari; Darusman (ZETROEM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun server Internet of Things (IoT) untuk optimasi pertanian cerdas di Geopark Ciletuh Sukabumi, sebuah destinasi wisata alam yang terletak di Jawa Barat, Indonesia. IoT, atau sensor jaringan nirkabel, merupakan sistem jaringan yang menghubungkan beberapa sensor dan dilengkapi dengan alat komunikasi untuk menerima informasi atau data dari perangkat yang terhubung. Server IoT ini dirancang untuk memudahkan monitoring kelembaban tanah pada area pertanian, di mana data tersebut disimpan dalam database dan ditampilkan melalui website. Dengan demikian, petani dapat melakukan pemantauan kelembaban tanah secara efisien dan real-time, yang akan membantu meningkatkan produktivitas pertanian dan mengurangi risiko gagal panen