Analisis Kerusakan pada Perangkat Komputer Keyboard dan Mouse Menggunakan Metode Frekuensi - Muhammad Rizky Faradi.S; Endah Setyaningsih; Joni Fat (ZETROEM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah kerusakan yang sering terjadi pada perangkat input komputer, khususnya keyboard dan mouse, serta mengidentifikasi komponen yang paling rentan terhadap kerusakan. Menggunakan perangkat lunak Key-Test dan CPS Test, fungsi tombol, lampu LED pada keyboard, serta tombol klik dan scroll wheel pada mouse diuji dan dianalisis dengan metode statistika frekuensi selama periode satu bulan. Hasilnya menunjukkan bahwa dari 163 mouse yang diperbaiki, scroll wheel mencatatkan 60 kasus kerusakan, menjadikannya komponen paling rentan, sementara masalah konektivitas tombol pada keyboard terjadi pada 68 dari 195 keyboard yang diperbaiki. Temuan ini menekankan pentingnya fokus pada perbaikan komponen yang sering rusak serta perlunya strategi manajemen inventaris yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa scroll wheel pada mouse dan konektivitas tombol pada keyboard merupakan masalah umum yang perlu perhatian lebih dalam layanan perbaikan, dan merekomendasikan analisis lebih lanjut terhadap perangkat komputer lainnya, seperti printer dan CPU, untuk mengidentifikasi penyebab utama kerusakan.