Tak Lagi Hadir, Belum Pula Pergi: Sebuah Refleksi Atas Hidup/Mati dan Ruang-Antara - Nirasma, Muhammad R. (Human Narratives, 2024)
Salah satu warisan pemikiran Robert Hertz adalah konsepnya tentang periode peralihan, yaitu keadaan transisi yang dialami oleh orang yang meninggal dalam perjalanan mereka dari dunia ini ke alam baka. Selain aspek temporal yang ditunjukkan oleh istilah tersebut, konsep ini juga menyiratkan adanya ruang antara, karena kematian dan ritual kematian selalu mengubah tempat biasa di mana peristiwa itu terjadi menjadi ruang dengan karakter yang sangat berbeda dari keadaan awalnya. Namun, elaborasi Hertz mengenai aspek ruang ini sangat terbatas, atau bahkan hampir tidak ada. Dengan merefleksikan beberapa ritual kematian yang terkenal serta catatan etnografi terkait, artikel ini berupaya mengeksplorasi kemungkinan konseptualisasi ruang antara, sembari menghindari reduksionisme yang menyederhanakan ruang menjadi sekadar jaringan makna atau wadah kosong belaka. Artikel ini berargumen bahwa reduksionisme semacam itu justru menghambat upaya untuk memahami ruang perantara dari sudut pandang emik. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang dapat mempertahankan integritas ruang. Sebagai langkah awal dalam membangun pendekatan semacam itu, artikel ini menawarkan kajian singkat terhadap potensi teori kesatuan ruang dari Lefebvre sebagai solusi yang memungkinkan.