Konsep Ruang dan Waktu Menurut Pandangan Immanuel Kant - Lake, Hendrikus Johanes (Human Narratives, 2024)
Ruang dan waktu merupakan permasalahan fundamental dalam ilmu kosmologi yang terus ditelaah secara mendalam. Pertanyaan mengenai keberadaan ruang dan waktu, sifatnya yang tetap atau berubah, serta hakikatnya yang sesungguhnya menjadi perdebatan di kalangan filsuf. Konsep ruang dan waktu dalam ilmu pengetahuan sering kali tampak membingungkan karena setiap filsuf memiliki perspektif yang berbeda. McTaggart berpendapat bahwa waktu tidak bersifat hakiki karena setiap peristiwa terbagi menjadi masa lalu, masa kini, dan masa depan, sehingga memunculkan permasalahan filosofis. Untuk menjawab persoalan ini, Immanuel Kant mempertahankan pandangannya bahwa ruang dan waktu merupakan kategori akal, yaitu bentuk murni dari pengamatan manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka (literature review), yang bertujuan menganalisis konsep ruang dan waktu dalam pemikiran Kant berdasarkan sumber-sumber akademik yang relevan. Data diperoleh dari buku-buku filsafat, artikel jurnal, dan penelitian terdahulu yang membahas teori Kant mengenai ruang dan waktu. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa dalam perspektif Kant, ruang dan waktu tidak bersifat objektif, melainkan merupakan konstruksi a priori yang memungkinkan pengalaman manusia terjadi.