Peristiwa Sejarah dalam Memahami Konsep Ruang dan Waktu Aristoteles - Hane, Antonius Ronaldo (Human Narratives, 2024)
Kajian mengenai kosmologi tidak terlepas dari konsep ruang dan waktu, yang merupakan aspek fundamental dalam pemahaman alam semesta. Gagasan tentang ruang dan waktu telah menjadi topik perdebatan yang terus berkembang di kalangan filsuf dan ilmuwan. Setiap pemikir memiliki pendekatan yang berbeda dalam mendeskripsikan konsep ini. Ruang dalam konteks tertentu dipahami sebagai suatu wadah yang di dalamnya berlangsung berbagai peristiwa, sementara waktu dipandang sebagai keberlanjutan antara masa lalu, masa kini, dan masa depan, dengan realitas yang aktual adalah waktu yang sedang berlangsung. Dalam penelitian ini, pemikiran Aristoteles digunakan sebagai dasar untuk menjelaskan konsep ruang dan waktu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Kajian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai konsep ruang dan waktu dalam perspektif Aristoteles serta relevansinya dalam memahami peristiwa sejarah