RESPON MASYARAKAT TERHADAP DAMPAK REVITALISASI KAWASAN MONUMEN NASIONAL BAGI LINGKUNGAN SEKITAR - Ria Purnamasari; Wawan Septiawan; Dedi Hantono (Jurnal Potensi, 2022)
Monas merupakan ikon sebuah kota sekaligus tempat bersejarah yang mempunyai banyak arti yang digunakan untuk mengenang perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia. Revitalisasi adalah upaya untuk memvitalkan kembali suatu kawasanatau tempat yang dulunya pernah vital/hidup akan tetapi kemudian mengalami ke munduran/degradasi, proses revitalisasi mencakup perbaikan aspek fisik, aspek ekonomi dan aspek sosial. Pada kawasan Monas kini sedang terjadi revitalisasi yang berlangsung sejak 12 November 2019 tujuan dari revitalisasi pada kawasan Monas ini bertujuan untuk mengembalikan Monas pada fungsinya tetapi terjadi pelanggaran yang dilakukan oleh Pemprov DKI seperti penebangan pohon yang terlalu berlebih, menyebabkan menuai banyak kecaman dari masyarkat pasalnya terjadi pengurangan ruang terbuka hijau pada kawasan Monas sementara itu lahan terbuka pada wilayah DKI Jakarta kurang dari 30% dengan adanya penebangan pohon pada kawasan Monas pasti akan mengurangi lagi lahan terbuka hijau diwilayah DKI Jakarta, sejauh ini indek standar pencemaran udara pada wilayah DKI Jakarta masih pada ambang batas normal, tetapi kita tidak tahu kedepanya akan bangaimana yang terjadi. Penelitian ini dilakuakan bertujuan untuk mengetahui respon masyarakat terhadap revitalisasi pada kawasan Monas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode komparatif dengan mengkaitkan hasil responden melalui data kuisione. Metode komparatif tersebut membandingkan antara hasil dari data responden melalui kuesioner dan kualitas udara di wilayah DKI Jakarta. Analisis data yang dilakukan dengan mengumpulkan hasil pengisian kuesioner oleh para responden dan dilakukan penarikan kesimpulan dari data yang telah didapatkan. Dari hasil analisis menghasilkan kesimpulan bahwa ruang terbuka merupakan elemen yang sangat penting bagi sebuah kota karena ruang terbuka memiliki fungdi seperti penyerapan air tanah, penguarangan polutan udaran dan lain-lain