KAJIAN FAKTOR NATURAL DAN KULTURAL TERHADAP PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KOTA MEDAN (MEDAN UTARA) - OK.Henry; Yuanita FD Sidabutar; Bambang Hermanto (Jurnal Potensi, 2022)
Faktor yang saling berkaitan antara lain natural dan kultural terhadap kemiskinan merupakan salah satu masalah utama pembangunan yang sifatnya kompleks dan multi dimensional, Keniskinan bukan lagi dipahami hanya sebatas ketidakmampuan ekonomi, tetapi juga kegagalan memenuhi hak-hak dasar dan perbedaan perlakuan bagi seseorang atau sekelompok orang dalam menjalani kehidupan secara bermartabat. Adapun tujuan dari penelitian ini mengenai kemiskinan natural yang dari awalnya memang miskin dan kemiskinan kultural merupakan sikap hidup seseorang atau kelompok yang disebabkan oleh gaya hidup. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan dekripstif. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa kemiskinan natural berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penanggulangan kemiskinan sedangkan kemiskinan kultural terhadap penanggulangan kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penanggulangan kemiskinan di Medan Utara Kota Medan.