PERANCANGAN ELDERLY HOUSING DENGAN PENERAPAN ARSITEKTUR PERILAKU DI CIPAYUNG JAKARTA TIMUR - Bella, Isabella Septina; Ulinata, Ulinata; Ismanto, Riyadi (Jurnal Potensi, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengghasilkan penyusunan strategi dan desain struktur bangunan Elderly Housing yang dapat memberikan tempat bagi lansia dengan menyediakan fasilitas utama dan tambahan yang memadai, sambil mempertimbangkan aspek kenyamanan dan keamanan bagi mereka. Mengadakan kegiatan pengembangan diri bagi lansia untuk meningkatkan keaktifan dan kreativitas mereka dalam mengembangakan bakat yang dimiliki oleh para lansia dan mampu menjaminkan pelayanan dalam aspek kesehatan dan keamanan kepada para lansia sehingga para lansia akan nyaman dan aman. Elderly Housing dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan lansia, agar para lansia dapat melakukan berbagai aktivitas dengan lebih aman dan nyaman. Arsitektur perilaku adalah pendekatan arsitektur yang mempertimbangkan aspek perilaku dalam proses perancangan. Fokusnya adalah pada hubungan antara perilaku manusia dan lingkungan sekitarnya. sehingga konsep desain perilaku pada Elderly Housing dapat menjadi solusi untuk memenuhi kebutuhan lansia agar aktivitas menjadi lebih produktif. Penerapan tema desain perancangan Elderly Housing Arsitektur di jakarta adalah Arsitektur perilaku memiliki keterkaitan yang kuat dengan prinsip-prinsip yang menekankan perhatian pada kondisi dan perilaku lansia (pensiunan). Tematik arsitektur perilaku ini juga berpedoman agar perancangan elderly housing dapat berinteraksi dengan pengguna dan lingkungan, sehingga aktivitas penghuni menjadi lebih nyaman, aman, serta memenuhi nilai estetika dan keseimbangan desain. Kata Kunci : Elderly Housing, Konsep Arsitektur Perilaku, Di Cipayung Jakarta Timur