ANALISA FAKTOR SEKTOR INFORMAL PADA PASAR SECOND BENGKONG SEBAGAI PENGARUH KEMACETAN DI KOTA BATAM - S.T., Cholin; FD Sidabutar, Yuanita; Tanjung, Raflis (Jurnal Potensi, 2025)
Pasar Second Bengkong Kota Batam termasuk sektor informal yang mendukung peningkatan ekonomi daerah. Namun, pengelolaan operasional pasar yang kurang mendapat pengawasan dari pihak pemerintah daerah Kota Batam menimbulkan kemacetan arus lalu lintas. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran sektor informal Pasar Second Bengkong Kota Batam, serta mengidentifikasi penyebab kemacetan dan solusi mengatasinya di sepanjang pasar. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Teknik analisis SWOT digunakan untuk menjabarkan permasalahan agar mencapai hasil penelitian. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa sektor informal pada Pasar Second Bengkong Kota Batam memberikan pengaruh positif dan negatif bagi masyarakat dan pemerintah daerah di Kota Batam.