Analisis Kemampuan Sumber Daya Manusia pada Kinerja Perbendaharaan di Badan Pengelola Pendapatan, Keuangan, dan Aset Daerah Kabupaten Intan Jaya - Yusuf, Ivan; Jaya, Amir; Buku, Atus (Journal of Marketing Management and Innovative Business Review, 2024)
Penelitian ini menganalisis bagaimana dampak dari kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap kinerja perbendaharaan di Badan Pengelola Pendapatan, Keuangan, dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Intan Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kompetensi dan keterampilan SDM di BPPKAD sangat berperan dalam efektivitas pengelolaan keuangan daerah. Faktor internal seperti kepemimpinan yang baik, dukungan manajemen, dan kultur organisasi yang mendukung berkontribusi terhadap peningkatan kinerja perbendaharaan. Sementara itu, faktor eksternal seperti kebijakan pemerintah dan kondisi geografis Kabupaten Intan Jaya turut mempengaruhi kemampuan SDM dalam menjalankan fungsi perbendaharaan. Selain itu, pelatihan dan penguasaan teknologi informasi menjadi faktor krusial dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya peningkatan kompetensi SDM melalui pelatihan dan pengembangan keterampilan guna memastikan pengelolaan keuangan daerah yang lebih akuntabel dan efektif.