UJI KUALITAS FISIK AIR BERSIH PADA SARANA AIR BERSIH PROGRAM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (PAMSIMAS) DI NAGARI CUPAK KECAMATAN GUNUNG TALANG KABUPATEN SOLOK - Nisye Frisca Andini (JURNAL KEPEMIMPINAN DAN PENGURUSAN SEKOLAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kualitas fisik air Program Pamsimas berdasarkan sifat fisika, kimia dan biologi di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif untuk memperoleh gambaran kualitas fisik air sarana air bersih Program Pamsimas di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok. Total Sampling yaitu I mata air yang menjadi sumber air Pamsimas. Kualitas fisik air di sesuaikan dengan Menkes No.492 Tahun 2010. tentang Syarat-syarat dan Pengawasan Kualitas Air Bersih. Hasil uji parameter fisika mata air yang diperoleh yaitu tidak berbau, tidak berasa, warna dan suhu 22,6C. Parameter kimia mata air yang diperoleh yaitu nitrit <0,01 mg/l, besi 0,06 mg/l, kesadahan 230 mg/l, mangan <0,25 mg/l, pH 5,5 mg/l, sulfat 2,48 mg/l, dan zat organik 1,26 mg/l. Hasil uji laboratorium untuk parameter mikrobiologi (total bakteri coliform) pada mata air adalah 4 per 100 ml sampel.