KEPUASAN PELANGGAN - doank, Komharudin (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2024)
Kepuasan kerja merupakan faktorpenting dalam meningkatkan produktivitas dan retensi karyawan dalam sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan karyawan di PT Glostar Indonesia berdasarkan berbagai aspek seperti lingkungan kerja, hubungan dengan atasan dan rekan kerja, sistem kompensasi, peluang pengembangan karier, serta keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi. Data diperoleh melalui kuisioner yang disebarkan kepada karyawan PT Glostar Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas karyawan merasa puas dengan lingkungan kerja dan hubungan interpersonal, namun terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti kesempatan pengembangan karier dan beban kerja yang sesuai. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perbaikan pada aspek pengembangan karierdan sistem kompensasi guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan.