HUBUNGAN PERILAKU KONSUMTIF RUNNING GEARS DENGAN MOTIVASI BERLARI PADA RUNNERS DI KOTA MAKASSAR - Muh Fikram B Fikram; Hezron Alhim Dos Santos Hezron; Afdol Rusli (Indonesian Journal Of Physical Activity and Sport Development (IJPASD), 2024)
Perilaku konsumtif sampai saat ini masih memunculkan pertanyaan terhadap hubungan antara penggunaan running gears dengan motivasi pada saat berlari di kalangan pelari. Perilaku konsumtif running gears merupakan suatu investasi dalam perlengkapan lari yang mahal tersebut memang benar dapat meningkatkan performa serta motivasi atau hanya mengikuti kebiasaan serta gaya hidup yang ramai saat ini. Penelitian ini bertujuan mengkaji terhadap hubungan antara perilaku konsumtif running gears dengan motivasi berlari pada runners di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Penelitian ini dilaksanakan pada runners di Kota Makassar dengan sampel sebanyak 50 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan Purporsive Sampling dengan kriteria pelari yang berdomisili di Kota Makassar, sering membeli perlengkapan lari (running gears). Instrumen yang dipakai yaitu kuesioner dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan korelasi product moment. Hasil uji hipotesis yang telah dilakukan memperoleh nilai 0,805 yang artinya nilai pearson correlation > 0,05, serta sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan positif antara perilaku konsumtif running gears dengan motivasi berlari.