Perbandingan Minat Dan Partisipasi Mahasiswa Terhadap Olahraga Individu Dan Beregu Di Perkuliahan - Suriah Hanafi; Ramli Ramli (Indonesian Journal Of Physical Activity and Sport Development (IJPASD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan minat dan partisipasi mahasiswa terhadap olahraga individu dan beregu dalam konteks perkuliahan. Minat dan partisipasi mahasiswa dalam aktivitas olahraga merupakan aspek penting dalam pengembangan karakter dan kesehatan fisik selama masa perkuliahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 200 mahasiswa dari berbagai program studi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah divalidasi dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mahasiswa terhadap olahraga beregu lebih tinggi dibandingkan olahraga individu dengan persentase 64% berbanding 36%. Namun, tingkat partisipasi aktual menunjukkan pola yang berbeda, dimana olahraga individu memiliki tingkat partisipasi yang lebih konsisten sebesar 72% dibandingkan olahraga beregu sebesar 58%. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat dan partisipasi meliputi kemudahan akses fasilitas, fleksibilitas waktu, aspek sosial, dan preferensi personal. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan program olahraga di perguruan tinggi untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam aktivitas fisik.