Kontekstualisasi Polisemi Verba pada Teks Buku Pelajaran Bahasa Arab Kelas XII Kementrian Agama Republik Indonesia 2020 - Althoof, Sayyid; Muharomi, Syahrul; Akmaliyah (Tarling : Journal of Language Education, 2025)
Penelitian ini. bertujuan untuk menganalisis, mengatahui, menguraikan dan memahami makna kontekstual dari setiap polisemi verba yang ada pada teks bacaan dalam buku Pelajaran Bahasa Arab Kelas XII Kementrian Agama Republik Indonesia 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan jenis content analysis . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk kata yang mengandung polisemi verba kemudian diterjemahkan sesuai dengan konteksnya: 1.) Polisemi Verba pada kata "يقوم", 2.) Polisemi Verba pada kata يشترك"", 3.) Polisemi Verba pada kata " يحتاج", 4.) Polisemi Verba pada kata "يتّبع", 5.) Polisemi Verba pada kata تُعَبِّرُ"", 6.) Polisemi Verba pada kata "مَزَجْتَ", 7.) Polisemi Verba pada kata قَدَّمَ"", 8.) Polisemi Verba pada kata ظَهَرَتْ"", 9.) Polisemi Verba pada kata "يُحَدِّدُ", 10.) Polisemi Verba pada kata يُوَفِّرُ"". Makna dari penelitian ini yaitu agar menjadi literasi dan referensi yang bermanfaat bagi para pembaca dan yang mendalaminya serta memudahkan memahami isi dari teks yang terdapat pada buku yang telah dianalisis.