RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN HUBUNGAN PELANGGAN BERBASIS WEB PADA TOKO SAHABAT IT - Solihah, Siti Luthfiatin; Sahl, Sahl; Sokibi, Petrus (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2025)
ABSTRAK Toko Sahabat IT adalah sebuah usaha yang bergerak di bidang layanan teknologi informasi dan memiliki potensi pertumbuhan yang besar. Namun, dalam operasionalnya, toko ini belum memiliki sistem yang mampu mengelola data pelanggan secara efektif. Akibatnya, manajemen interaksi pelanggan menjadi kurang optimal, sehingga dapat memengaruhi tingkat kepuasan dan loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem Manajemen Hubungan Pelanggan (Customer Relationship Management/CRM) berbasis web guna meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data pelanggan serta memperbaiki kualitas layanan. Dalam penelitian ini, metode Rapid Application Development (RAD) digunakan untuk mempercepat proses pengembangan sistem melalui beberapa tahap utama, yaitu perencanaan kebutuhan, desain sistem, pengembangan, dan implementasi. Sistem yang dikembangkan memiliki berbagai fitur, seperti pencatatan data pelanggan, pengelolaan transaksi, serta pelacakan histori interaksi antara pelanggan dan pihak toko. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox untuk memastikan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem CRM berbasis web ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan pelanggan, mempercepat proses pelayanan, serta membantu toko dalam membangun hubungan yang lebih baik dengan pelanggan. Dengan adanya sistem ini, Toko Sahabat IT diharapkan dapat memberikan layanan yang lebih responsif dan personal, sehingga meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan serta memperkuat loyalitas mereka terhadap bisnis. Kata Kunci: Customer Relationship Management (CRM), Manajemen Pelanggan, Sistem Informasi, Rapid Application Development ABSTRACT Toko Sahabat IT is a business engaged in information technology services with significant growth potential. However, the store currently lacks a system that can efficiently manage customer data, leading to suboptimal customer interaction management. This condition may impact customer satisfaction and loyalty. Therefore, this study aims to design and develop a web-based Customer Relationship Management (CRM) system to enhance efficiency in customer data management and improve service quality. In this study, the Rapid Application Development (RAD) method was applied to accelerate the system development process through key stages, including requirements planning, system design, development, and implementation. The developed system features customer data recording, transaction management, and interaction history tracking between customers and the store. System testing was conducted using the blackbox method to ensure that all main features function as intended. The test results indicate that this web-based CRM system can improve customer management efficiency, speed up service processes, and help the store establish better relationships with its customers. With this system, Toko Sahabat IT is expected to provide more responsive and personalized services, thereby enhancing customer satisfaction and strengthening their loyalty to the business. Keywords: Customer Relationship Management, Rapid Application Development, Information System, Information Technology