PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING PEMINJAMAN ALAT KALIBRASI DAN ALAT INSPEKSI - Dewi, Delima Sari; Utami, Dian Kartika; Zuraiyah, Tjut Awaliyah (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2025)
ABSTRAK Pemenuhan standar dan spesifikasi peralatan sangat penting untuk menjaga kualitas dan keselamatan. PT Kian Santang, sebagai perusahaan inspeksi di sektor industri, panas bumi, minyak dan gas, menawarkan berbagai layanan inspeksi dan kalibrasi. Layanan ini bertujuan untuk memberikan solusi terbaik dalam pemeriksaan dan kalibrasi alat bagi mitra usaha. Pada penelitian sebelumnya telah dibuat sebuah sistem monitoring peminjaman alat kalibrasi dan inspeksi yang dapat memantau status alat secara online. Namun, sistem tersebut masih memiliki keterbatasan dalam melakukan monitoring. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Sistem Monitoring Peminjaman Alat Kalibrasi dan Alat Inspeksi agar dapat mengatasi kekurangan pada sistem berdasarkan permasalahan yang ada. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah metode SDLC (System Development Life Cycle), penggunaan metode ini dikarenakan mempunyai tahapan yang lebih terstruktur dan berurutan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan untuk penyimpanan database menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah sistem yang dapat memonitoring peminjaman alat agar lebih efektif dan efisien, sebagai solusi alternatif dalam memfasilitasi proses peminjaman serta monitoring status ketersediaan alat. Dengan adanya sistem ini dapat meningkatkan kualitas dan kinerja sistem dalam melakukan monitoring peminjaman. Kata kunci : Alat, Monitoring, Peminjaman, Sistem, Website. ABSTRACT The fulfillment of equipment standards and specifications is crucial to maintain quality and safety. PT Kian Santang, as an inspection company in the industrial, geothermal, oil, and gas sectors, offers various inspection and calibration services. These services aim to provide the best solutions in equipment inspection and calibration for business partners. In previous research, a monitoring system for the borrowing of calibration and inspection equipment was developed to track equipment status online. However, the system still has limitations in monitoring. The objective of this research is to develop a Monitoring System for the Borrowing of Calibration and Inspection Equipment to address the shortcomings based on existing issues. The system design uses the SDLC (System Development Life Cycle) method due to its more structured and sequential phases. The programming language system is developed using PHP and MySQL for database storage. The result of this research is a system that can more effectively and efficiently monitor equipment borrows, providing an alternative solution to facilitate the borrowing process and monitor equipment availability status. This system improves the quality and performance of borrow monitoring. Keywords: Equipment, Monitoring, Borrowing, System, Website.