STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TANGGAP BAHAYA ABRASI DI KELURAHAN AIR MANIS KECAMATAN PADANG SELATAN KOTA PADANG - M Julis (JURNAL KEPEMIMPINAN DAN PENGURUSAN SEKOLAH, 2016)
Penelitian ini berawal dari fenomena abrasi Pantai di Kelurahan Air Manis Kecamatan Padang Selatan Kota Padang. Abrasi kuat terjadi selama 9 tahun ini, abrasi yang terjadi di sepanjang Pantai Air Manis sudah sangat tinggi yaitu pada bagian Utara pantai dimana sudah nampak kerusakan pada pinggir pantai dan kerusakan infrasruktur seperti jalan, jembatan dan perumahan warga.Jenis penelitian ini adalah penelitian kombinasi (Mixced Methosd) Penelitian ini merupakan suatu langkah penelitian dengan menggabungkan dua bentuk penelitian yang sudah ada sebelumnya yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Pendekatan sistematis dan subjektif dalam menjelaskan segala sesuatu yang ada dilapangan. Pendekatan kualitatif menggunakan wawancara terstruktur. Analisis Citra Quikbird untuk mendapatkan data administrasi, dan tingkat kerusakan yang terjadi Pantai Air Manis, untuk melihat pengetahuan masyarakat menggunakan angket wawancara dilakukan dengan purposive sampling untuk mengetahui pemahaman masyarakat mengenai abrasi di pantai air manis, serta strategi pelestarian lingkungan pantai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kerusakan pantai akibat abrasi terjadi di sepanjang pantai. Panjang pantai 1500 meter, hasil menunjukan kerusakan yang paling tinggi terjadi di bagian utara, kerusakan sedang terjadi di bagian selatan dan kerusakan rendah dibagian tengah.(2) Dampak negatif dari abrasi yang terjadi di Pantai Air Manis adalah, kerusakan infrasruktur, jalan, jembatan dan perumahan warga. Serta berkurang nya luas perkebunan warga dan bagi warga yang berada di pinggir pantai sering terkena banjir. (3) stategi yang di gunakan untuk mengantisifasi abrasi adalah dengan pemasangan batu gread disepanjang pantai, merelokasi rumah yang berada di zona bahaya abrasi serta penyuluhan kepada masyarakat untuk bisa memanfaatkan dan melestarikan lingkungan sekitar.