PENGARUH LITERASI KEUANGAN, LOCUS OF CONTROL DAN GAYA HIDUP PADA SAVING BEHAVIOR CASHLESS SOCIETY - Widia, Syam; Witiastuti, Rini Setyo; Ardiansari, Anindya; Ridloah, Siti; Prihandono, Dorojatun (Media Riset Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peranan literasi keuangan, locus of control dan gaya hidup pada perilaku menabung kaum milenial dan generasi Z. Data penelitian ini adalah data primer, dimana pengambilan data menggunakan kuesioner ditujukan kepada kaum milenial dan generasi Z di Kota Semarang. Analisis data menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh pada kebiasaan menabung generasi cashless di Kota Semarang. Namun, Locus of control dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap kebiasaan menabung cashless society di Kota Semarang. Berdasarkan hasil nilai R square menunjukkan pengaruh dari variabel literasi keuangan (X1), locus of control (X2) dan gaya hidup (X3)) terhadap saving behavior (Y) adalah sebesar 33,9%.