PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN, TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 Era sebelum Pandemi Covid 19 - Widjanarko, Widjanarko Widjanarko; Irawaty, Henny (Media Riset Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Industri Sub Sektor Otomotif dan Komponen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020. Metode penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Data yang diperoleh sebanyak 9 perusahaan dengan kurun waktu 4 tahun yang dihubungkan dengan 4 variabel penelitian, yaitu 3 variabel independen yaitu keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen dengan 1 variabel dependen yaitu nilai perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Untuk uji hipotesisnya menggunakan uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) variabel keputusan investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) variabel keputusan pendanaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) variable kebijakan dividen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, (4) secara simultan keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.