Studi Literatur Komparasi SQL dan NoSQL dalam Pemilihan Basis Data Ideal untuk Skalabilitas Tinggi - Afif Muhamad, Armana; Dega Adhi Kusuma; Idham Renaldi; Agung Wibowo (Jurnal Informatika dan Kesehatan, 2025)
This research compares SQL and NoSQL databases in terms of high scalability and data management efficiency. SQL, with its relational model and ACID principles, excels in data consistency and integrity, making it suitable for high-transaction applications such as financial and business systems. Conversely, NoSQL offers schema flexibility, horizontal scalability, and high performance in managing large, unstructured data, making it an ideal choice for modern applications like social media and e-commerce. Using the Systematic Literature Review (SLR) method, this research analyzes performance aspects, data models, transaction consistency, and response time based on various sources from 2018 to 2024. The findings indicate that SQL is more effective for structured data and high consistency needs, while NoSQL is more efficient in handling large data growth and dynamic workloads. In conclusion, database selection should be tailored to application needs, with SQL excelling in data integrity and NoSQL offering flexibility and scalability for modern applications. ABSTRAK Penelitian ini membandingkan basis data SQL dan NoSQL dalam hal skalabilitas tinggi dan efisiensi pengelolaan data. SQL, dengan model relasional dan prinsip ACID, unggul dalam konsistensi dan integritas data, sehingga ideal untuk aplikasi yang membutuhkan transaksi tinggi seperti sistem keuangan dan bisnis. Sebaliknya, NoSQL menawarkan fleksibilitas skema, skalabilitas horizontal, dan performa tinggi dalam pengelolaan data besar yang tidak terstruktur, menjadikannya pilihan ideal untuk aplikasi modern seperti media sosial dan e-commerce. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis aspek performa, model data, konsistensi transaksi, dan waktu respon berdasarkan berbagai sumber antara tahun 2018 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SQL lebih efektif untuk data terstruktur dan kebutuhan konsistensi tinggi, sementara NoSQL lebih efisien dalam menangani pertumbuhan data besar dan beban kerja dinamis. Kesimpulannya, pemilihan basis data harus disesuaikan dengan kebutuhan aplikasi, di mana SQL unggul dalam integritas data dan NoSQL menawarkan fleksibilitas serta skalabilitas untuk aplikasi modern.