Pengaruh Leverage dan Asymmetry Information Terhadap Revaluasi Aset Tetap pada Perusahaan Sub Sektor Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Aulia, Fikri; Rinaldo, Jhon (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage dan Asymmetry Information terhadap revaluasi aset tetap pada Perusahaan Sub Sektor Logam dan Sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian merupakan perusahaan sub sektor logam dan sejensnya yang berjumlah 17 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang sesuai dengan kriteria berjumlah 9 perusahaan. Data olahan dari 9 perusahaan dengan kurun waktu penelitian 4 tahun menghasilkan data sebanyak 36 data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji-t Leverage secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap revaluasi aset tetap pada perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Berdasarkan uji-t Asymmetry Information secara parsial berpengaruh terhadap revaluasi aset tetap pada perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Berdasarkan uji F Leverage dan Asymmetry Information secara simultan berpengaruh signifikan terhadap revaluasi aset tetap. Pada analisis koefisien determinasi (R2) Leverage dan Asymmetry Information hanya dapat menjelaskan sebesar 21,8% variabel revaluasi aset tetap perusahaan.