Pengaruh Ukuran Perusahaan, E-Commerce dan Siklus Konversi Kas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Pada Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Putri, Santi Anjelina; Sutardjo, Agus (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, e- commerce, dan siklus konversi kas terhadap kinerja keuangan perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021 baik secara parsial maupun secara simultan. Pemilhan sampel menggunakan strategi purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan dan diperoleh sebanyak 15 perusahaan dengan waktu penelitian selama 3 tahun dan menghasilkan 45 data. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F. Berdasarkan hasil analisis secara parsial diketahui bahwa ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan (TATO), e-commerce tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan (TATO), dan siklus konversi kas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan (TATO). Serta ukuran perusahaan, e-commerce dan siklus konversi kas secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan (TATO) pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Menurut analisis koefisien determinasi (R2), hanya 42,4% variabel kinerja keuangan perusahaan yang dapat dijelaskan oleh ukuran perusahaan, e- commerce dan siklus konversi kas.