Pengaruh Tingkat Suku Bunga Kredit Dan Jangka Waktu Kredit Terhadap Penyaluran Kredit Konsumtif Kepada Pegawai Negeri Sipil Pada Bank Nagari Cabang Utama Padang (Periode 2017 - 2021) - Ramadhani, Suci; Rinaldo, Jhon; Bustari, Andre (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari tingkat suku bunga kredit dan jangka waktu kredit terhadap penyaluran kredit konsumtif kepada pegawai negeri sipil pada Bank Nagari Cabang Utama Padang selama periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi penelitian terdiri dari laporan keuangan bulanan yang mencakup data tingkat suku bunga kredit, jangka waktu kredit, dan jumlah penyaluran kredit konsumtif yang diberikan kepada pegawai negeri sipil di Bank Nagari Cabang Utama Padang selama 60 bulan (Januari 2017 hingga Desember 2021). Sampel diambil menggunakan metode sampel jenuh, di mana semua populasi menjadi sampel dengan total 60 pengamatan selama periode tersebut. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini mencakup analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga kredit memiliki pengaruh positif signifikan secara parsial terhadap penyaluran kredit konsumtif kepada pegawai negeri sipil pada Bank Nagari Cabang Utama Padang selama periode 2017-2021. Namun, jangka waktu kredit secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit konsumtif kepada pegawai negeri sipil pada Bank Nagari Cabang Utama Padang selama periode yang sama. Hasil uji F mengindikasikan bahwa secara bersama-sama, tingkat suku bunga kredit dan jangka waktu kredit berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit konsumtif.