Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Intern Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pesisir Selatan) - Pertiwi, Intan Yulia; Putri, Sri Yuli Ayu; Yani, Meri (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Intern Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Pesisir Selatan. Total sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Responden merupakan bagian Administrasi Pembangunan, bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam, Bagian Keuangan, dan bagian Penggadaan Barang dan Jasa. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan dan diolah menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan sistem pengendalian intern keuangan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.