Analisis Potensi Start up Farhan Variasi Mobil dalam Usaha di Bidang Otomotif - Zaenul Arifin, Ahmad; Rakhmadian, Miftah; Wahyu F, Melisa; Nugroho, Deni (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2024)
Ekonomi kreatif merupakan bisnis yang banyak diminati pada saat ini oleh para wirausaha muda, salah satunya adalah bisnis yang akseroris atau variasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana potensi start up ekonomi kreatif Farhan Variasi Mobil dalam usaha dibidang otomotif, dan juga bagaimana pengelolaan pada bisnis Farhan Variasi Mobil. Penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bisnis start up Farhan Variasi Mobil dapat berpotensi lebih besar apabila memenuhi karakteristik pasar yang ada sekaligus, selalu update terhadap perubahan-perubahan pasar maupun jenis variasi keluaran terbaru, serta berusaha memperbaiki kekurangan-kekurangan yang ada untuk saat ini. Sebagai bisnis start up Farhan Variasi Mobil masih belum secara konsisten menerapkan fungsi manajemen seperti planning, organizing, actuating, controlling dalam binis pada umumnya. Dalam strategi pemasaran memlalui offline dan online terkadang pemasaran masih kurang maksimal, sebaiknya dibutuhkan tenaga pemasar yang lebih difokuskan ke pemasaran agar bisa menyerap pasar yang lebih luas. Farhan Variasi Mobil memiliki nama yang cukup besar di kalangan pelangan, hal ini dapat dilihat dari rating google map yang cukup tinggi dan kepercayaan pelangan yang cukup besar terhadap bengkel tersebut, manajemen bengkel yang masih kurang baik. Ancaman berasal dari pengusaha di bidang bisnis yang sama, dimana pemasaran yang terkadang pada saat waktu luang saja menjadikan bengkel mendapatkan ancaman yang lebih besar. Rencana pengembangan bisnis Farhan Variasi Mobil yang di usulkan, kiranya dapat memperbesar sakala usaha bisnis dengan mengunakan strategi kekuatan atau kelebihan yang ada, agar dalam pemanfaatan peluang ini menjadikan bisnis semakin berkembang untuk kedepanya.