Mengelola Emosi dalam Keuangan: Pengaruh Stoisisme pada Perilaku Konsumen dan Keputusan Finansial - Sedana Putra, Komang Widhya; Wulandari Laksmi, Kadek (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan finansial di kalangan Generasi Z di Kota Denpasar dan mengevaluasi peran stoisisme sebagai moderator dalam hubungan tersebut. Menggunakan metode survei dengan populasi Generasi Z berusia 15 hingga 25 tahun dan sampel 60 individu yang ditentukan melalui rumus Slovin, penelitian ini mengumpulkan data menggunakan kuesioner skala Likert untuk mengukur perspektif responden mengenai perilaku konsumen, stoisisme, dan keputusan finansial. Data dianalisis dengan perangkat lunak PLS (Partial Least Squares) untuk uji reliabilitas, analisis deskriptif, dan inferensial. Hasil menunjukkan bahwa perilaku konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan finansial, mendukung teori perilaku konsumen dan pengambilan keputusan rasional. Sebaliknya, stoisisme sebagai moderator menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan, mengurangi efektivitas perilaku konsumen dalam meningkatkan keputusan finansial. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya perilaku konsumen yang rasional dalam pengambilan keputusan finansial dan menunjukkan bahwa prinsip stoisisme, meskipun bermanfaat untuk mengelola stres, dapat mengurangi responsivitas terhadap peluang finansial. Penelitian ini memberikan wawasan bagi praktisi dan peneliti tentang pengaruh perilaku konsumen dan stoisisme dalam konteks finansial generasi digital.