Analisis Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Wordwall untuk Mengembangkan Collaborative Skills Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SDN Tawangmas 01 - Kumala Sari, Widya Sinta; Fajriyah, Khusnul; Susilowati, Anis; Rahmawati, Noviana Dini (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan kemampuan kolaboratif peserta didik kelas V SDN Tawangmas 01 melalui model pembelajaran berbasis masalah menggunakan wordwall. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian ini adalah SD N Tawangmas 01. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumen. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas V dengan jumlah 28 peserta didik. Metode analisis data menggunakan analisis interaksi Miles dan Huberman meliputi reduksi data, visualisasi data, dan inferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan media wordwall diperoleh dari 24 peserta didik yang mempunyai kriteria partisipasi tinggi dan nilai akhir 85.