Tren Live Shopping: Pengaruh Customer Engagement, Perceived Emotional Value, dan Social Support terhadap Purchase Intention - Batara, Lisa Charisa (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2024)
Penelitian ini menguji hubungan antara Customer engagement, Perceived emotional value, dan Social support dengan niat pembelian (Purchase Intention) menggunakan metode SEM-PLS 3. Hasil analisis menunjukkan bahwa Customer engagement (T Statistic 2.018, P value 0.044) dan Perceived emotional value (T Statistic 7.924, P value 0) berhubungan signifikan dan positif dengan niat pembelian, konsisten dengan penelitian sebelumnya. Sebaliknya, hubungan antara Social support dan niat pembelian tidak signifikan (T Statistic 1.077, P value 0.282). Penelitian ini menegaskan pentingnya Customer engagement dan Perceived emotional value dalam mempengaruhi niat pembelian dibandingkan dengan Social support.