Pengaruh Lingkungan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Clipan Finance Indonesia Jakarta - Zam Zani, Fadjjri; Rani, Rani (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2025)
Sumber daya manusia merupakan asset krusial yang menentukan keberhasilan organisasi. Kemampuan Perusahaan dalam mengoptimalkan potensi serta kinerja karyawan akan memberikan keunggulan kompetitif yang signifikan. Dua faktor utama yang berperan besar dalam meningkatkan kinerja karyawan yaitu kondisi lingkungan kerja dan disiplin kerja. Oleh karena itu, penting untuk memberikan perhatian yang cukup dalam Upaya meningkatkan kinerja karyawan. Penilitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, antara lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Clipan Finance Indonesia Jakarta. Metode analisis linear berganda digunakn dengan 35 karyawan sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik lingkungan kerja maupun disiplin kerja secara individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara spesifik, variabel lingkungan kerja memiliki nilai t-hitung sebesar 3.645 dengan nilai t-tabel 2.037 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Variabel disiplin kerja memiliki nilai t-hitung sebesar 2.267 dengan nilai t-tabel 2.037 dan signifikansi 0.030 < 0.05 secara simultan, variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja memiliki nilai Fhitung sebesar 37.805 yang lebih besar dari nilai Ftabel 3.295 dengan signigikansi 0.000 < 0.05.   Human resources are important assets that determine the success of the organization. The company's ability to optimize employee potential and performance will provide a significant competitive advantage. Two main factors that play a major role in improving employee performance are work environment conditions and the level of work discipline. Therefore, these two factors need to receive sufficient attention in an effort to improve employee performance. This study aims to examine the positive and significant influence, both partially and simultaneously, between work environment and work discipline on employee performance of PT Clipan Finance Indonesia Jakarta. The multiple linear analysis method was used with 35 employees as the research sample. The results showed that work environment and work discipline individually have a positive and significant effect on employee performance. Specifically, the work environment variable has a t-count value of 3.645 with a t-table value of 2.037 and a significance of 0.001 <0.05. The work discipline variable has a t-count value of 2.267 with a t-table value of 2.037 and a significance of 0.030 <0.05 simultaneously the work environment variable and work discipline have an F-count value of 37.805 which is greater than the F-table value of 3.295 with a significance of 0.000 <0.05.