Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Antilope Madju Puri Indah Jakarta Barat - Simanjuntak, Sherina Putri; Rajagukguk, Peter (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2025)
– Di era globalisasi, karyawan terampil yang produktif dan dapat berkolaborasi secara efektif dengan tim dapat membantu perusahaan mencapai tujuannya saat ini dan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Antilope Madju Puri Indah Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 50 karyawan divisi Finance dan Accounting dengan teknik sampling jenuh. Data diolah menggunakan SPSS versi 21 dengan melakukan uji deskriptif stastik, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji T (parsial), uji F (simultan), dan uji koefisien determinasi secara parsial dan simultan. Hasil uji T (parsial) taraf signifikan 0,402 > 0,05 dan t hitung sebesar 0,846 < t tabel 2,01174. Sehingga Ho1 diterima dan Ha1 ditolak, artinya lingkungan kerja (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Sedangkan, hasil uji F (simultan) taraf signifikan adalah 0,000 < 0,05 dan f hitung 82,622 > f tabel 3,20. Sehingga Ho3 ditolak dan Ha3 diterima, artinya terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Uji koefisien determinasi secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara lingkungan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 77,9% atau 78% dengan kategori kuat.   In the era of globalization, skilled employees who are productive and can collaborate effectively with the team can help the company achieve its current and future goals. This study aims to determine the effect of the work environment, work discipline on employee performance at PT. Antilope Madju Puri Indah West Jakarta. This study uses a quantitative method with data collection techniques through questionnaires and observations. The population and sample in this study were 50 employees of the Finance and Accounting division with a saturated sampling technique. The data were processed using SPSS version 21 by conducting descriptive statistical tests, validity tests, reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, T tests (partial), F tests (simultaneous), and partial and simultaneous determination coefficient tests. The results of the T test (partial) significant level 0.402 > 0.05 and t count of 0.846 < t table 2.01174. So Ho1 is accepted and Ha1 is rejected, meaning that the work environment (X1) does not have a significant effect on employee performance (Y). Meanwhile, the results of the F test (simultaneous) significant level are 0.000 < 0.05 and f count 82.622 > f table 3.20. So Ho3 is rejected and Ha3 is accepted, meaning that there is a significant influence between the work environment (X1) and work discipline (X2) on employee performance (Y). The simultaneous determination coefficient test shows that there is an influence between the work environment (X1) and work discipline (X2) on employee performance (Y) of 77.9% or 78% with a strong category.