Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Perencanaan Dana Pensiun dengan Keputusan Investasi Sebagai Variabel Mediasi pada Guru PNS SD di Kabupaten Magetan - Prabowo, Sony Ilham; Haryono, Nadia Asandimitra; Hartono, Ulil (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2024)
Untuk mengeksplorasi pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap perencanaan dana pensiun pada guru PNS SD di Kabupaten Magetan, dengan keputusan investasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menerapkan metode penelitian konklusif dengan pendekatan kausalitas dan mengumpulkan data primer melalui kuesioner. sampell pelnellitian ini adalah selbanyak 324 Guru PNS SD di Pelmelrintah Daelrah Kabupateln Mageltan. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebuah literasi keuangan dikatakan tidak berpengaruh langsung terhadap suatu perencanaan pensiun, namun pengelolaan keuangan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perencanaan pensiun. Keputusan investasi juga berperan sebagai variabel mediasi antara pengelolaan keuangan dan perencanaan pensiun.