Pengaruh Efisiensi Investasi dan Risiko Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan: Peran dari Ceo Power di Indonesia - Rizki, Tabah; Kurniawan, Sindhunata (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi investasi, risiko keuangan terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi peran CEO power. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 1990 perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019-2023 dengan total observasi sebanyak 398 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa efisiensi investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. kemudian, risiko investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian juga menemukan CEO power yang kuat melengkapi hubungan ini dan meningkatkan nilai perusahaan dari efisiensi investasi dan risiko keuangan. Temuan ini berimplikasi bahwa CEO Power memiliki koherensi yang lebih kuat dengan perusahaan, dan oleh karena itu, mereka cenderung meningkatkan aktivitas efisiensi investasi dan mengelola risiko keuangan untuk meningkatkan nilai perusahaan.