Optimasi Komoditas Pertanian Sebagai Sektor Basis di Kabupaten Banyuwangi - Setyawan, Dendy; Buditiawan, Kristian (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2024)
Kajian ini dilakukan untuk mengoptimalkan komoditas pertanian sebagai sektor basis di Kabupaten Banyuwangi, Indonesia. Penelitian deskriptif digunakan untuk menggambarkan fakta. Data, dan informasi yang diperoleh dari literatur seperti buku dan artikel penelitian. Penelitian ini menyimpulkan Kabupaten Banyuwangi memiliki berbagai sektor ekonomi yang potensial untuk dikembangkan, salah satunya adalah sektor pertanian yang selama lima tahun terakhir selalu mengalami peningkatan kuantitas dan kualitas. Berdasarkan analisis LQ, pertanian merupakan salah satu sektor basis yang prospektif dengan nilai LQ rata-rata 3,79 dalam sepuluh tahun terakhir dengan nilai LDG 1,001. Berdasarkan hasil ini, kami merekomendasikan agar pemerintah Kabupaten Banyuwangi perlu melakukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan potensi sektor basis ini. Selain itu, Pemkab. Banyuwangi juga perlu mempertimbangkan beberapa upaya yang disarankan oleh Badan Litbang Jawa Timur tentang bagaimana meningkatkan sektor unggulan sehingga dapat menjadi sektor basis bagi daerah.