STRUKTUR NARATIF NOVEL CARA TERBAIK MENULIS KITAB SUCI KARYA YUDI HERWIBOWO - Alifian, Muhammad Afnani (ATAVISME, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis pada struktur naratif dalam novel Cara Terbaik Menulis Kitab Suci karya Yudi Herwibowo dengan pendekatan naratologi Gérard Genette yang difokuskan pada elemen modus (mood) dan suara (voice) naratif. Metode kualitatif dan teknik close reading digunakan untuk menganalisis narasi dan elemen-elemen cerita. Dalam penelitian ini,  terungkap bahwa novel ini memiliki struktur naratif kompleks dengan narator yang tidak stabil, bingkai cerita yang berlapis, dan penonjolan sifat metafiksi sebagai fiksi yang sadar diri. Metafiksi dalam novel ini terlihat melalui transisi narator dari heterodiegetis ke homodiegetis dan perpindahan fokalisasi nol ke internal, yang menggambarkan fiksi di dalam fiksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penceritaan Yudi Herwibowo yang mengintegrasikan cerita-cerita pendek menjadi narasi utuh menjadikan novel ini contoh khas karya kontemporer yang merefleksikan kesadaran terhadap konstruksi fiksi yang bernama metafiksi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada studi sastra Indonesia dan pemanfaatannya dalam pembelajaran sastra.   Abstract: This study aims to analyze the narrative structure of Yudi Herwibowo’s novel Cara Terbaik Menulis Kitab Suci using Gérard Genette's narratology approach, focusing on the elements of narrative mood and voice. Using qualitative method and close reading technique, this study examines the narrative and story elements. The findings reveal that the novel has a complex narrative structure with an unstable narrator and layered story frames, highlighting the nature of metafiction as a self-conscious fiction. Metafiction  is explored through the narrator's transition from heterodiegetic to homodiegetic and the shift from zero to internal focalization, protraying fiction within fiction. The results demonstrate Yudi Herwibowo's storytelling strategy which integrates short stories into a single narrative, making this novel a typical example of contemporary works that reflect awareness of the construction of fiction. This research contributes to the study of Indonesian literature and its application in literature learning.