Pengaruh Penggunaan Lagu Daerah Dalam Pembelajaran Lokomotor Terhadap Literasi Fisik Siswa SDN 2 Cibogo - Rahmawati, Mia; Mahendra, Agus; Lenggani, Lenggani (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan lagu daerah dalam pembelajaran lokomotor terhadap literasi fisik siswa SDN 2 Cibogo. Penelitian ini memiliki latar belakang bahwa siswa masih kurang aktif dalam melakukan aktivitas fisik di sekolah maupun pada kehidupan sehari-hari. Hal tersebut di sebabkan karena siswa Sekolah Dasar banyak yang belum mengetahui makna seutuhnya mengenai literasi fisik. Maka dari itu dengan metode pembelajaran penggunaan lagu daerah dalam pembelajaran lokomotor menjadi upaya siswa Sekolah Dasar dapat mengenal dan mengetahui apa yang dimaksud dengan literasi fisik, selain itu dapat menambah wawasan dan melestarikan kebudayaan yang ada di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar kelas III di SDN 2 Cibogo. Sampel penelitian melibatkan siswa yang berjumlah 32 dengan teknik purporsive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan CAPL-2 (Canadian As assessment of Physical Literacy). Hasil penelitian dari post-test pengetahuan, pemahaman, dan kompetensi fisik berada pada kategori unggul. Hasil dari uji paired sample test tes pengetahuan, pemahaman, dan kompetensi fisik menunjukan nilai signifikan 0,05 yang dapat disimpulkan bahwa ho ditolak dan ha diterima. Maka dari itu hasil hipotesis pada penelitian menunjukan terdapat pengaruh penggunaan lagu daerah dalam pembelajaran lokomotor terhadap literasi fisik siswa SDN 2 Cibogo.