Pengaruh Self-Talk Dalam Olahraga : A Systematic Review - Nikijuluw, Albert Lauren's; Sunadi, Didi; Syafriani, Rini; Hidayat, Yusuf; Kusnaedi, Kusnaedi (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2024)
Self-talk berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan rasa percaya diri atlet, membantu mereka mengatasi rasa cemas, serta mendorong peningkatan kemampuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan self-talk dalam olahraga, mengingat kurangnya motivasi dan rasa percaya diri pada atlet. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pencarian literatur melalui database PubMed, dibatasi pada kriteria tertentu dan jurnal internasional yang terindeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-talk dapat meningkatkan kepercayaan diri dan kesehatan mental. Selain itu, self-talk membantu atlet mengendalikan pikiran dan perasaan, baik sebelum maupun saat pertandingan atau aktivitas olahraga lainnya.